安倍急见普京 日俄联手要对中国使大招【先赴索契与普京举行会面】

来源: 节奏网 2016-09-26 16:42:50


  据北京晨报4月14日报道,日本共同社援引消息人士的话称,日本首相安倍晋三将与俄罗斯总统普京在俄南部城市索契举行非正式首脑会谈,俄罗斯外交部长拉夫罗夫同一天也放出消息,称此次访问将在不久的将来成行。对于此次访问两国政府正在展开最终协调,15日在东京召开的日俄外长会谈上,两国将敲定访问的相关事宜。从目前的情况来看,日俄领导人会面基本上没啥问题,但普京访问日本的可能性不大,而安倍很可能会在访问欧洲之时,先赴索契与普京举行会面,然后再开展其欧洲之行。

  


  安倍晋三第二次就任日本首相后,其一直希望改善与俄罗斯的关系,2014年普京曾计划访问日本,但由于乌克兰危机爆发之后,日本加入了对俄罗斯制裁的行列,从而导致普京访问日本的计划搁浅,而后日本曾与俄罗斯方面进行多次协商,但普京访问日本的计划迟迟没有结果,虽然在一系列的重大国际场合,安倍曾与普京多次碰面举行过简短会面,而在出访日本的问题上,普京似乎始终没有松口,而如今日本已经坐不住了,既然普京不来日本,那么安倍可以去俄罗斯,照样可以实现两国的首脑会谈。

  对于搁浅普京访问日本一事,俄罗斯明显是在与日本玩心理战,安倍一直希望能改善与俄罗斯的关系,同样俄罗斯也希望能缓和与日本的关系,本来2014年普京访问日本已经是铁钉钉的事实,但因为乌克兰危机问题,日本却加入了西方国家对俄罗斯制裁的行列,这让莫斯科非常不满,因此,普京访问日本的计划被无限期推迟,而莫斯科也将两国高层交往停滞的责任归咎于日本。如今安倍急希望普京能访问日本,但俄罗斯却故意不接招,明显是在跟日本玩心理战,一方面是给日本点颜色,另一方面也是增加与日本要价的砝码。

  


  其实安倍急希望与普京举行首脑会谈,明显是想在一些重大问题上达成一致,尽快缓和与俄罗斯之间的关系,从而可以解除日本的后顾之忧。可以说北方四岛是日俄两国永远绕不过去的话题,但在该问题上俄罗斯的态度一直很强硬,根本没有商量和谈判的余地,同样日本有可能会放弃对北方四岛的索求,所以说在北方四岛问题上,即便安倍与普京谈,也不会有任何结果,这点日本心里非常清楚,好不容易才与普京能举行一次首脑会谈,安倍不太可能会大谈特谈两国分歧的话题,因此,合作才将是此次普安会的重头戏。

更多+

热门文章