大陆正式对台"宣战"?蔡英文上台就成光杆(图文)

来源: 节奏网 2016-08-09 09:21:09

针对蔡英文否认九二共识一事,国台办发言人马晓光表示,国台办与台湾陆委会的联系沟通机制、海协会与台湾海基会的协商谈判机制,均建立在“九二共识”这一基础之上。只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续。

 蔡英文明确否认九二共识 国台办发言人马晓光回应

  针对台湾当局领导人蔡英文在接受美国《华盛顿邮报》专访时就“九二共识”及两岸沟通管道的有关表态,国台办发言人马晓光7月22日应询表示,维护两岸关系和平发展,是两岸社会的主流民意,而只有坚持“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵这一政治基础,才有可能确保两岸关系和平稳定发展。

  马晓光表示,国台办与台湾陆委会的联系沟通机制、海协会与台湾海基会的协商谈判机制,均建立在“九二共识”这一基础之上。只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续。

台湾地区领导人蔡英文上任后首度接受媒体独家专访,她在专访中向大陆喊话,强调必须尊重台湾的民主意志。她称也非常期待中国国家主席习近平在处理两岸关系上能有更大的弹性,也能够充分认知台湾是一个民主的社会,领导者必须倾听民意。

  蔡英文首度清楚回应九二共识,称接受大陆所设的期限可能性不大。

  在回答台湾与美国的关系时,她还声称,对于在台湾的人而言,我们认为我们是一个国家、一个民主国家。

  华盛顿邮报在昨天(21日)晚间时间10点31分贴出专访全文,主要聚焦于两岸和台湾地区、美国、中国大陆三边关系,全文以问答形式呈现。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军近日在北京出席第五届世界和平论坛并发表演讲,强调一个中国原则是两岸关系的定海神针,只有坚持这一原则,两岸关系才能稳定发展、台海才能保持和平安宁。背离这一原则,台海就会险象环生,就可能出大乱子。

  张志军明确,我们一再强调九二共识的重要性,就在于它体现了一个中国原则,清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。它解决了两岸关系中双方是在和谁打交道的问题,为两岸双方破解难题,推进各领域交流合作奠定了基础。它是过去8年两岸关系和平发展丰硕成果和台海和平稳定之关键。

  华盛顿邮报网站截图

  综合台湾媒体对采访原文的报道,据了解,蔡英文是在本周一接受华邮资深副主编Lally Weymouth亲自赴台专访。被问到有些学者指出,大陆有给期限要求承认九二共识,蔡英文回应,要求台湾政府( the government of Taiwan)违反民意,去接受对方设的期限,其实可能性是不大的。这也是蔡英文首度对于是否承认九二共识有较清楚的回应。

  #蔡英文首度回应九二共识#盼习近平对台多一点弹性

  对习近平的印象,她认为习近平肃贪的勇气对中国社会的发展至关重要,并期待他能在处理两岸关系时展现多一点弹性,盼他能体会台湾系民主社会,台湾的领袖须遵照民众的意志。

   针对520就职以来,大陆迄今切断过去做为两岸沟通的官方渠道,蔡英文计划如何处理与北京的日常关系?蔡英文表示,两岸至今一向有各种不同的沟通渠道, 不只官方的联系,还包括民间的接触,两岸间的立场有所分歧,台方至今尽力让个中差距缩到最小,我相信会了解我就职时释出的善意。

  Lally Weymouth则以隶属中国国务院的国台办曾称蔡英文的就职演说为一份没有完成的答卷(没完成的考卷),迄今也未公开表示他们体会到蔡的立场而提出质疑。蔡英文仅表示,我国政府的不同层级各以其与大陆政府不同层级间有各自的沟通管道。

  蔡英文并指出,过去这段时间,台方极为审慎地处理与大陆的关系,未采取挑衅措施,台方确保零意外(no surprise),同时盼通过上述渠道,能逐步建立互信。

   Lally Weymouth提及台湾认同议题,指蔡英文代表诸多认为自己是台湾人,而非中国人的年轻人,他们比年长的世代还更倾向独立,身为总统,您欲维持 两岸关系稳定,然同时您又须让支持者满意,这当中您要如何取得平衡?蔡英文表示,台湾不同的世代和不同的族群有不同的中国观,惟他们在一件事都有共识, 那就是民主。

   蔡英文还被问及台美关系,自1979年美国承认中华人民共和国代表中国以来,华盛顿方面迄今仍视台湾为一实体(entity),而非一个国家 (country),这是否公平?蔡回答说,她并不清楚美国使用实体一词的意思,但对于我们在台湾的人而言,我们认为(believe)我们是一个 国家、一个民主国家。台湾在世界不被承认的情形,的确并不公平。

  Lally Weymouth并追问,读者将难以理解何以身为台湾总统,来美国时却只获准过境停留四十八小时,这是否不公平?蔡英文回以确是如此。

   Lally Weymouth还问到,马英九有意向美国采购66架F-16战机和柴电潜艇,即便有数十名参议员连署支持,却未获华盛顿同意,蔡是否将再次提案。蔡英文 答说,现阶段台湾军队需要的是水面船舰、潜艇和防空系统,以及防御性的网络战力,并重申潜艇国造的政策。

更多+

热门文章